Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Как и многие русские храмы, построенные в начале XX века, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кикино ждала печальная участь — в 1930-е годы ее закрыли и стали использовать, по разным данным, под склад зерна совхоза «Дубна»  или под гараж для тракторов. Известно, что Покровская церковь начала строиться в 1909 году на средства прихожан по проекту епархиального архитектора Н.Н. Благовещенского в псевдорусском стиле. Однако законченное к 1912 году ныне существующее здание не полностью соответствовало проекту, по всей видимости, из-за недостатка средств. Изнутри церковь также не была расписана.

За годы советской власти храм сильно пострадал — обветшала и почти полностью обвалилась кровля, разрушились порталы и оконные проемы, начал проваливаться пол. Заброшенная и поросшая молодыми деревцами, церковь ждала,  что найдутся люди, которые вернут ее к жизни. И такие люди нашлись.

Задачей номер один стало восстановление кровли, чтобы  предотвратить дальнейшее разрушение здания церкви от снега и дождя. Кровля Покровской церкви имеет два уровня — верхний, с пятью главами, расположенный над четвериком,  и нижний. Восстановление верхнего уровня связано, в первую очередь, с вычинкой и восстановлением глав храма — работа, требующая мастерства и опыта профессиональных реставраторов.

Еще один важный для возрождения церкви вопрос — как именно ее восстанавливать.  В архивах удалось найти чертежи первоначального проекта храма, однако построен он был несколько иначе.  Очевидно, что возродить храм следует в том виде, в котором он был построен.

Территория, некогда принадлежавшая храму, сегодня частично огорожена заборами дачников, живущих по соседству.  Обидно и грустно видеть, как один из порталов храма сегодня практически «упирается» в чей-то забор.  Хочется надеятся, с одной стороны, на человечность людей, у которых не поднимется рука присвоить землю возле Дома Божьего, с другой стороны, на местные власти, которые помогут церкви отстоять свою территорию.

Эти и многие другие вопросы  решались на встрече  строителей, реставраторов, архитекторов и жертвователей на дело восстановления храма в присутствии протоиерея Афанасия Черногуза, благочинного храмов Дмитровского округа, которая состоялась 11 июня 2009 года.

Освящение крестов церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кикино 3 августа 2009 года >>

москва поисковое продвижение сайта